derishele

Kostov

derishele

Одесский международный кинофестиваль 2017. День восьмой

Одесский международный кинофестиваль 2017. День восьмой

 

ОМКФ'17, или Построились парами и пошли все... в кино

21 июля 2017 года
День восьмой, самый жаркий, или Дайте два по полтора

В золотом 2013, когда мы сочли “Камилла Клодель, 1915” фильмом скучным и дружно на нем уснули, Нана Эквтимишвили привезла свои “Длинные светлые дни”. Это было очень трогательная драма о двух подругах, которым в 1993 или 1994 по пятнадцать лет. В Грузию она увезла приз за лучшую актерскую работу. Я унесла любовь к грузинскому кино. С тех пор на каждом фестивале я высматривала грузин и изо всех сил на них старалась угодить. И они мне годили, и еще как!

В 2017 Эквтимишвили приехала с фильмом “Моя счастливая семья”. Еще две песни, и это был бы грузинский мюзикл. 
Я даже поняла, почему я не родилась грузинкой: у меня совершенно нет голоса! Грузины без голоса это, наверное, сродни еврейским мальчикам без скрипки. Встали четыре хлопца в ряд и как грохнут песню про спелые вишни и любовь! Немолодые одноклассники выпили, хачапури закусили — и незамедлительно (между первой и песней перерывчик небольшой) спели про про красивых женщин. Я бы и в этот раз субтитров с песнями дождалась, только по-грузински не понимаю. 
Тему Эквтимишвили подняла актуальную: женщина отвоевывает право на жизнь для себя самой, не для семьи и окружающих, на право быть самым главным человеком в своей жизни. И ведь побеждает же! 
Кажется, в “Моей счастливой семье” было все: и умница Мераб Нинидзе, котрого еще надо выманить со съемок в Германии, и Грузия, как она есть, и грузинская семья, как она есть, и песни, и даже интрига, но удивительным образом ему чего-то немножко не хватило. И вроде бы все хорошо, и придраться бы — а не к чему, ан нет. И если “Длинные светлые дни” я включаю в списки must watch, то этот рекомендую только самым преданным ценителям грузинского кино. 

Второй день смотрим по полтора.
Вчера ушли ровно с половины “Почетного гражданина”. Было скучно. И такой скуки предполагалось еще минут на семьдесят. 
Сегодня мы ушли с половины французского “Молодая девушка 90-та лет”. И ведь бежали на него со всех ног и изо всех сил. Опаздывали. Ушли, потому что кто-то не прочитал аннотацию. И попал на форменный фильм ужасов. Фильм ужасов — это не тогда, когда герой гражданской восстает из могилы в вашем подвале и хочет порезать вас на ремни. Такого с вами точно не случится. 
Фильм ужасов — это честное кино, почти документальное, о доме престарелых, в котором у всех деменция, Альцгеймера или Паркинсона. Где изо рта течет слюна, рты запали от отсутствия зубов, а сквозь пушок на голове проглядывает кожа. В этом доме престарелых кружок хореографии ведет молодой (по меркам девяностолетних) мужчина. В которого одна из пациенток влюбляется. Это невозможно выдержать. Такое может случиться с каждым.
Когда мы позорно бежали с половины фильма к фестивальному автобусу, за столиком на пороге кинотеатра засекли того самого хореографа. 
И он, и бабуся девяносто двух лет играли в фильме Валерии Бруни-Тедески сами себя. 
Собиралась я дожить до девяноста восьми лет. Теперь вот сомневаюсь, стоит ли. 

Автор статьи: Елена Ковалевская

Города

Feliks Shinder

Aleksandr_Vechkanov

Bogachenko

kulik

Mario

JamBand

Belui_kiev_new_site

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
г.Одесса
По вопросам размещения информации на шоу-портале Microfon Вы можете связаться с нами по телефонам:
+38 (063) 996-73-63
+38 (097) 302-44-93
Все прямые контакты для связи с ведущими, артистами и другими участниками шоу-индустрии размещены на их персональных страницах
elena@microfon.com.ua
ГОРОДА УКРАИНЫ

Форма обратной связи

Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Вам в ближайшее время.

Ваши данные в 100% безопасности и
не будут передаваться третьим лицам
 

Произошла ошибка

Произошла ошибка, попробуйте заполнить и
отправить форму снова.

 

Спасибо за заявку

В течение ближайшего времени
наши менеджеры свяжутся с Вами!