Одесский международный кинофестиваль 2016. День восьмой

День восьмой
ЯНеБоюсьРазводитьсяСЭтимУжаснымЧеловеком
Я придирчива к мультикам. Я люблю, когда они красиво нарисованы, особенно, если это длинный мультфильм.
Франко-бельгийский “Мальчик-фантом” мульт неплохой, но не для детей. Они смеялись только там, где собачку смачно пришмякнуло дверью. Остальные полтора часа им было скучно. Они вертелись, пукали, громко разговаривали. Просили кушать-пить-пописять.
Мне тоже было скучновато.
Главный герой мультика Лео умирает от рака, и болезнь дала ему возможность выходить из тела, как призраку, чтобы помогать остальным. Последнее, что он делает — это спасает Нью-Йорк от жуткого злодея на пару с полицейским-неудачником. Сам Лео тоже мечтает стать полицейским.
Все очень трогательно, и я всплакнула, жалко мальчика.
Но для меня мультфильм ужасно нарисован. Не думаю, что хорошая мультипликация помешала бы.
Скажем начистоту: есть у французов мульты и интереснее. «Трио из Бельвилля», «Магазинчик самоубийств», «Персеполис», «Эрнест и Целестина». И это так, навскидку.
Для детей, особенно тех, кому нет четырнадцати, в «Мальчике-фантоме» мало динамики и смешного. Ни тебе белки с орехом, ни потешных монстров, ни хрюшки с кривым рылом.
Для взрослых он плосковат и не слишком интересен. С одной стороны, критиковать мультфильм о хорошем мальчике, больном раком, как-то неэтично и неприлично. С другой стороны, это заурядный американский фильм о хорошем мальчике, больном раком. То, что его нарисовали французы, не добавляет ему ни грамма остроты, которая там так нужна.
От израильского «Гет, Вивиан Амсалем» я ничего не ждала. Помню, что в 2013 «Орлы» по роману Йорама Канюка мне безумно понравились, а в прошлом году Дюк уехал в Израиль за «Мотивации ноль». Но приучена не ждать хорошего подряд.
Пожалуй, «Гет, Вивиан Амсалем» в списке моих фестивальных фаворитов, хотя и вне конкурса, в программе «Специальные показы».
Два часа экранного времени раввинат разводил Вивиан Амсалем с мужем, в жизни это заняло пять лет. Раввинам уже самим было интересно, чем все закончится.
Вроде бы Израиль — страна современная, а развод там только с согласия мужа. И только с соблюдением религиозных ритуалов. Одно неверное слово мужа — и ты все еще жена.
Последний феминистский флешмоб #янебоюсьсказать расколол ФБ-сообщество и призвал женщин не молчать о насилии. Особенно, о насилии в семье, о котором стыдно говорить.
Но одно дело, когда насилие в семье физическое и о нем хоть как-то можно рассказать. Его элементарно можно доказать. А ну-ка, обвини мужа в насилии молчанием, придирками, вечным недовольством и строго кошерными вкусами в кино. Да, оказалось, что кино — это кошерно, но не все, а чашка кофе в кафе — нет. Я-то думала, что кошерно – это только о еде.
Вивиан не может обвинить мужа в физическом насилии, а жить с ним нет сил. Разводиться только потому, что муж невыносим в быту — это, гражданочка, некошерно! Идите и разбирайтесь дальше! Год разбирайтесь, два разбирайтесь, три… Пять!
Не бьет, не пьет, не курит, в синагоге божественным голосом поет, детей четверо, ипотеки всего-то еще одиннадцать лет платить, свекровь уже умерла – живи не хочу. Угрюмый? Гнобит молчанием? Любовью не занимается? Еду твою не ест? Придирается по любому поводу? Не пускает в театр? Нет друзей? Ну и что?! Главное – не бьет. И всю зарплату несет домой.
Да, товарищи, насилие в семье может быть и таким: всю зарплату в дом, зато три месяца с тобой не разговаривает. Раввинам тоже было не понять. Молчание Торой не осуждается. А вот разведенная женщина – еще как.
Не хотела бы я быть замужем за праведным евреем в Израиле.
Автор статьи: Александра Ковалевская, Алена Ковалевская