Svadba

Kostov

Svadba

Вера Полозкова. Поэтический вечер,Одесса

Автор: Алена Ковалевская


Дело было вечером, июля двадцать восьмого числа, дело было в «Пляжнике»… Дело было важное, но для удовольствия: поэтический вечер Веры Полозковой и концерт Михаила Сичинского (он же Глашатай Майк) и пианиста и композитора Игоря Шабанова (Shabanoff Syndycate Group)

«Год назад, читая Верины рассказы об Одессе,  и представить не могла, что я возьмусь (спонтанно и неожиданно) за организацию ее творческого вечера!» – признавалась Лена Лебединская, организовавшая  поэтический вечер Веры Полозковой.
Представить не могла, но – организовала! И умница! 
«Лена, Вера, благодаря вам мы уже третий день сидим в Интернете и читаем стихи! Мы готовы!» – говорили одни знакомые.
«Я давно не видел такого количества умных глаз!» – поражался другой знакомый.
«Я получила от вечера все, что хотела», – вздыхала после с облегчением и радостью Лена, – «350 человек умных, красивых, интересных людей и Верин голос со сцены, девчушки, которые знают ее стихи наизусть!» 

Вас ничего не цепляет?! Даже цифра? Меня зацепило. Зацепило, что люди, о которых все думают, что они еще в школе бросили за диван сборник стихотворений Тараса Шевченко, и поэтов предали анафеме, поэзию все-таки знают, любят и ценят. Пусть им Шевченко не близок, пусть им близкой, понятной и вкусной (для меня именно вкусной, я все пробую кончиком языка в прямом и переносном смысле, и мой язычок меня еще ни разу не подводил) стала Вера Полозкова. И это победа! И это наш флаг над Рейхстагом!

Да, победа может выглядеть вот так: семьсот горящих глаз и триста пятьдесят притихших ртов, слова, выстилающие пол, подобно сигаретному дыму в джаз-кафе, ускользающие сквозь пальцы искрящей морской водой, вертящиеся под ногами, как юркие черти, упруго скачущие со сцены по ступенькам, как жемчужинки с лопнувшей нитки.
Не заподозрите меня в слепом восторге: это мой, триста пятьдесят первый рот так и не закрылся, потому что я трещала без умолку с симпатичными мне людьми (прошу прощения, Вера, знаю, это верх неприличия!) Я люблю поэзию, ценю и знаю, но делаю это аккуратно, с оглядкой на других, и в этом я проигрываю перед всеми теми, кто беззвучно проговаривал за Верой Полозковой свои любимые у нее строки. Признаюсь, эти люди, пришедшие на ее поэтический вечер, смелее меня. Им не нужно оглядываться на учебник по литературе и ждать одобрения Белинского, чтобы найти свой луч света в темном царстве. И в восторг я пришла именно от того, что увидела, сколько таких – умных, смелых, тонких, с искристыми, как наше море в августе, глазами – есть. Поэтесса Вера ПолозковаЭти девочки – скажите мне, пожалуйста, откуда в нашем городе столько красивых и умных девочек с круглыми загорелыми коленками? – и мальчики – так вот вы где, господа хорошие спрятались! – молодые женщины и мужчины деликатно развернулись – ничего, что я к вам спиной? – у барной стойки, мягко присели на гладкий дощатый пол и с разными эмоциями ждали, когда Вера Полозкова взмахнет веером исписанных листков и начнет читать.

Да, эмоции были разные. Я шла в «Пляжник» с шипящей смесью любопытства и некоего недоверия. Любопытство как раз и шипело, а мы с ним старые друзья, у нас с ним, с любопытством, полное понимание, оно меня отдохнуло, выкупало, привело в божеский вид и погнало на поэтический вечер Веры Полозковой. Недоверию же этим летом так жарко, что оно с любопытством даже не поругалось, забыло, что Лена Лебединская его с прошлой осени уговаривала зайти по ссылке («Я тебе в Интернете кинула!») и почитать и откомментировать Верины стихи. Недоверию в обнимку с Цветаевой и Маяковским было комфортнее, оно у меня консервативное (когда-то даже на Цветаеву скалилось). Любопытство же еще маленькое, оно с удовольствием лазит пальцами в розетку, ходит на концерты неизвестных музыкантов, смотрит непонятное кино и тащит на творческие вечера.

В одном мы трое сходимся: нам нравятся люди, их разговоры, улыбки, то, что они делают, и мы этим питаемся. Мы рады, что есть такая девочка, как Вера Полозкова, которая пишет замечательные стихи, может аккуратно просочиться в Одессу и собрать вокруг себя аппетитную горку вкусных людей. 

Мы рады, что у Веры есть занятные товарищи. Один из них подсел за наш столик, представился как Кука и без тени смущения на мое удивленное – просто в воздух – «Я в ноги замерзла!» – предложил: «Носки дать?» 
Я засмеялась: « Свои снимешь?» 
«Не-а, у меня чистые в рюкзаке есть».
Мы рады, что есть Лена Лебединская, которую мы давно знаем, любим и дружим, которая может рискнуть,  устроить поэтический вечер Веры Полозковой в Одессе и дать ей в поддержку симпатичнейших музыкантов, Михаила Сичинского – хотя «Глашатай Майк» мне больше нравится! – и Игоря Шабанова, замечательного пианиста.
Мы рады, что встретили замечательных знакомых, и я рот так и не закрыла (но я все слышала, честно!).
Рады потому, что «радость» – самое любимое слово в нашем лексиконе, и так немного того, что эту радость приносит, вот и ищем везде, где только подвернется.

С творческого вечера Веры Полозковой в «Пляжнике» я почти в четверг уходила с чувством радости. Впереди маячил тангофест, а с ним совершенно иные, но такие же безбашенные люди, которые приедут из другого конца Украины и даже Европы, просто чтобы улыбнуться незнакомому человеку, пригласить его на танец и поверить Кустурице: жизнь, как чудо.
И что это значит? А это значит: пишите стихи, читайте чужие, если самим не пишется, сочиняйте кино, танцуйте с интересными людьми, ходите на творческие вечера и концерты, предлагайте незнакомой барышне чистые носки (она может даже согласиться!), загорайте на пляже, болейте за сборную Испании на Мундиале, спорьте из-за этого с друзьями до хрипа, комментируйте чужие ЖЖ, пишите статьи о хороших и плохих эмоциях (это у меня сейчас период такой – хороших эмоций, я могу и плохих, но не ждите!) – короче, ра-дуй-тесь!

Благодарим за фотографии Мурата Макоева
http://muratila.livejournal.com/
http://www.flickr.com/photos/muratila/sets/

Комментарии

Города

Feliks Shinder

Bogachenko

kulik

Mario

JamBand

derishele

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
г.Одесса
По вопросам размещения информации на шоу-портале Microfon Вы можете связаться с нами по телефонам:
+38 (063) 996-73-63
+38 (097) 302-44-93
Все прямые контакты для связи с ведущими, артистами и другими участниками шоу-индустрии размещены на их персональных страницах
elena@microfon.com.ua
ГОРОДА УКРАИНЫ

Форма обратной связи

Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Вам в ближайшее время.

Ваши данные в 100% безопасности и
не будут передаваться третьим лицам
 

Произошла ошибка

Произошла ошибка, попробуйте заполнить и
отправить форму снова.

 

Спасибо за заявку

В течение ближайшего времени
наши менеджеры свяжутся с Вами!