Svadba

Kostov

Svadba

Танго фестиваль в Одессе

Без аргентинцев на уважающем себя тангофесте ни-ку-да! Даже на милонгу. Они – гвоздики, на которых держится танго, в Буэнос-Айресе ли, или в Одессе.

Автор: Алена Ковалевская

На танго фестивале в Одессе все друг другу задавали два вопроса: «Вы откуда?» и «А сколько вы сегодня спали?» Отвечая, играли в игру: «кто дальше» и «кто меньше». Я жила ближе всех и спала больше всех, но и это не портило мне настроение. Все началось с невинного звонка моей учительницы из школы танго “Toca Tango” (куда я, паразитка, не являлась уже месяца три по причине затянувшейся депрессии), Иры Михайлюк, и невинного же вопроса: «Ты придешь на танго фестиваль? С 29 июля по 2 августа мы танцуем и радуемся!» Фестиваль аргентинского танго мастер класс

Мне было стыдно, но я снова собралась (прикрываясь все той же депрессией – и далась она мне летом?!) танго фестиваль в Одессе проказенить. Не дали, чем очень меня обрадовали и из депрессии вывели. («Ты идешь на танго фестиваль в этом году!» – велела Ира) Мало того – поручили важное – перевод мастер классов, даваемых аргентинскими маэстро, Хосе Альмаром и Эстелой Миссе. Переводила я танго фестиваль так экспрессивно и с таким удовольствием, что подвернувшийся под руку баск по имени Гайска – да, это он победил в ответе на вопрос «кто дальше», так как приехал танцевать из прохладного Бильбао! – принял меня за аргентинку!
Ну да, ни один танго фестиваль не обходится без аргентинцев. Товарищи, так точно нельзя! – без аргентинцев на уважающем себя тангофесте ни-ку-да! Даже на милонгу. Они – гвоздики, на которых держится танго, в Буэнос-Айресе ли, или в Одессе, но…!
Вы бы видели танцующих танго турков! Альпер Ергёкмен и Селен Сурек – советую запомнить, отыскать и познакомиться! Больших танго-хулиганов я в своей жизни не встречала. Пока. Ах, вы думали в танго хулиганить не положено? Кем не положено? Еще как положено! Танго фестиваль меня этому научил: можно и иногда нужно хулиганить, вертеть хиро, накручивать болео и подставлять партнерше ножку в сногсшибательной (замешкаешься – с ног сшибут!) сакаде. Если вы не догадываетесь, как выглядит в танго фонтан эмоций, вам к Альперу и Селен.
Альпер – хулиган и ловелас в лаковых белых штиблетах, стиляга в модных широких штанах, с сережкой в ухе и умопомрачительной белозубой улыбкой. (Да, решила я, Альпер – улыбка танго фестиваля в Одессе!) Танхеро, танцующий танго с драйвом сальсы и, как пить дать, срезающий подметки замешкавшимся кавалерам на милонге – чтобы отвлечь внимание и увести самую красивую. 
Селен – чуть более бесшабашная, чем положено барышне, которая танцует танго, но, поверьте, от этого «чуть» танец только выигрывает. Что вы знаете о турчанках? Чтоооо? Какая паранджа? Восхитительнейшее болео и деликатная татуировка на правой лодыжке – поверьте, болео она тоже на пользу!
Но если вы хотели увидеть НАСТОЯЩЕЕ танго: то, которому Астор Пьяццолла писал музыку, а Салли Поттер снимала свой «Урок танго»; о котором рыдают парижские аккордеоны и сентиментальные барышни, вам стоило бы посмотреть, как танцуют Хосе и Эстела.
Эстела делает шаг в объятья Хосе, вздох, вскидывает руку и аккуратно упирает указательный пальчик чуть пониже лопатки партнера. Последний шажок и – вот оно! – они с Хосе становятся одним целым, будто статуя, высеченная из цельного куска мрамора.Фестиваль одесса Аргентинское танго танцаы до утра
Когда вы смотрите на Эстелу, танцующую танго, вы понимаете, что каждая из ее точеных ножек имеет свое чувство собственного достоинства, даже когда постукивает носком туфельки в легком нетерпении, ожидая, пока партнер поведет на следующий шаг.
Хосе – достойный милонгеро, утонченный философ танго и внимательный партнер, аргентинец до каблуков изящных бальных туфель с текучей испанской речью.
Вот такие на танго фестиваль в Одессе приехали маэстро! Нет, про оркестр «Soledad» я не забыла! Те, кто были в четверг на их концерте в Филармонии, а в пятницу на милонге в клубе «Ё», раз и навсегда уяснили, что как бы хорош не был танго-диджей, он никогда не запустит на своем ноутбуке живое танго, танго, которое дышит и смеется, плачет и задевает за живое.
Ура, мы отстояли, оттанговали и отвоевали (так Эстела нам сказала: «С тех пор, как вы переступили порог зала на милонге и перехватили заинтересованный мужской взгляд, для вас началась война! Так отвоюйте ее с достоинством!»)! Мы сонные приходили днем на мастер-классы по танго и милонге в отель «Черное море», вечером бежали домой под душ и практиковать: в четверг – в соседнюю от Филармонии дверь «Бернардацци», в пятницу и субботу – в клуб «Ё», в воскресенье – в «Черное море». И были смельчаки, которые после милонги – а это в четыре часа утра! – ехали дотанцовывать-довоевывать и купаться в море в «Утесов». Нет, я была не такая смелая! Но я отстояла пусть не с самого начала, зато до самого конца! Мой танго фестиваль закончился в четыре часа утра в понедельник, когда такие же стойкие, как и я, ребята дотанцовывали последнюю милонгу под…бачату! Просто потому, что диджей Саша уже собиралась домой, а Олю у Коли в последнем танго увел наглейший – по Колиному мнению – москвич! И – поверьте на слово – красивее этого танго под бачату я на всем фестивале не видела, а видели мы, ох, сколько!
И – последнее))))) Я поняла, в чем смысл танго фестиваля! Вы едете из Москвы (Харькова, Львова, Севастополя) в Одессу (Судак, Ялту, Киев, Питер) просто для того, чтобы встать в пару с кем-то, кто приехал из Днепропетровска (Бильбао, Рима, Киева, Кишинева). Встать – и партнеру пригласить на хиро, а партнерше уступить и закрутиться грациозной юлой. Не спорю, есть еще мастер-классы, интересные люди, которые наверчивают болео с той же ловкостью, что я верчу осенью шарфики, и бесконечный поток радости и драйва. Но главное – это все-таки пригласить кого-то совершенно незнакомого, о котором вы не знаете ничего, и станцевать так, будто вы – те самые андрогинны, за которыми не уследили и не разделили.

Я поняла, вы не знаете слов «хиро», «болео», «сакада» и многих других! И не ждите, что я начну объяснять! Хоть, по словам басков, я и говорю по-испански, как аргентинка (теперь я еще планирую, наконец, научиться танцевать танго, как аргентинка!). Приходите в школу “Toca Tango”, и мы вам все расскажем, покажем, тихонько переведем. Тихонько потому, что Эстела сердилась, что танго – аргентинское, поэтому термины переводу не подлежат! И – главное – научим. Потому что этот танго фестиваль в Одессе не последний. Мы и следующий август планируем достойно встретить – танцуя танго!

Комментарии

Города

Feliks Shinder

JamBand

Svadba

Svadba

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
г.Одесса
По вопросам размещения информации на шоу-портале Microfon Вы можете связаться с нами по телефонам:
+38 (063) 996-73-63
+38 (097) 302-44-93
Все прямые контакты для связи с ведущими, артистами и другими участниками шоу-индустрии размещены на их персональных страницах
elena@microfon.com.ua
ГОРОДА УКРАИНЫ

Форма обратной связи

Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Вам в ближайшее время.

Ваши данные в 100% безопасности и
не будут передаваться третьим лицам
 

Произошла ошибка

Произошла ошибка, попробуйте заполнить и
отправить форму снова.

 

Спасибо за заявку

В течение ближайшего времени
наши менеджеры свяжутся с Вами!