Svadba

Kostov

Svadba

"Тот самый Делиев"

12 марта 2011 года был первым осмысленным днем моей 28-летней жизни. И я прожила его достойно. Я прочла для храбрости несколько статей Переса-Реверте и пришла взять интервью у Георгия Делиева.
 «Я даже не знаю, что Вам еще рассказать, - признался Делиев, - по-моему, все и всё обо мне уже давно знают!»
Оказалось, осталось еще много и интересного.
 
– Чем Вы и Ваш коллектив порадуете одесситов этой весной?
– Это фестиваль «Комедиада», первый международный фестиваль клоунов на Украине. Подобные фестивали проходят по всему миру, в маленьких городах, они есть в России. Только в Москве в течение года проходят три таких фестиваля, не говоря уже о том, что их организовывают и менее крупные города. В Украине ничего похожего не было, и мы в рамках Юморины проводим фестиваль клоунады. К нам приезжают шестнадцать коллективов-конкурсантов из Украины, Польши, Израиля. Гости фестиваля, хедлайнеры – великолепный Крис Линам, клоун из Англии, любимый мной дуэт «Унисон», трио «Деревня дураков». «Маски» будут одновременно и хозяевами и гостями конкурса. Заявок на участие в фестивале оказалось больше, чем мы сумели бы принять, и многим пришлось отказать, пригласив их участвовать в следующем году

Фестиваль будет проходить с 31 марта по 3 апреля, и в дальнейшем это событие станет ежегодным.
Сейчас мы готовимся достойно принять 70 человек, которые приезжают в составе шестнадцати заявленных коллективов. В этом помогают мэрия, городские структуры, Фонд губернатора.
До начала фестиваля осталось не так много времени, работы немало, и приятно, что Одесса с готовностью откликнулась на просьбы о помощи в его организации, потому что это событие важно не только для театра «Маски», но и для всего города.
(17 марта состоится пресс-конференция в мэрии, 21марта – еще одна. Все планирующиеся события отображаются на сайте (www.maski.com.ua и www.deliev.com).

Недавно мы отыграли в Киеве премьерный спектакль «Дон Жуан», и остались довольны своей работой. Его хорошо приняли зрители, и теперь мы намереваемся показывать этот спектакль не только в Одессе и Киеве, но и в других городах Украины, в Москве. Сейчас это самый яркий и «зрительский» наш спектакль, при этом он не поверхностен, он глубокий и необычный. Люди приходят его посмотреть, тянут за собой друзей, потому что «Дон Жуан» получился удивительным, ни на что не похожим спектаклем, сочетающим в себе альтернативное искусство, не соответствующее стандартам, то, что зрители не привыкли видеть ни в эстрадном жанре, ни в театральном, и то классическое, что нравится и массовому театральному зрителю и зрителю, искушенному в тонкостях театральных постановок.  Приходят и те, кто никогда раньше не ходил на спектакли, а тут вдруг открыл для себя театр. Это значит, что ему удалось удачно охватить совершенно разные слои театральной аудитории, и в этом наша победа. Сейчас мы стараемся его развивать, показывая на Украине, в России.
Основная сложность состояла в том, что очень непросто найти хорошего антрепренера, и Наталья Делиева, у которой уже есть опыт в этой области, сама взялась за организацию нашего киевского спектакля.

18 марта в клубе «Космикс» в Киеве пройдет очень интересное мероприятие: мой концерт с группой «Мастеркласс». Это будет серьезное и длительное мероприятие, на которое приглашены мои друзья, звезды: Алена Винницкая, Алексей Большой, Борис Барский, и многие-многие другие. На концерте будет вестись многокамерная съемка, а позже из этого получится кино. Кино необычное: с одной стороны – фильм-концерт, с другой – своеобразный «бэкстейдж» в зале. Одна камера направлена на сцену со стороны зала, и показывает то, что видят зрители, вторая же отображает происходящее глазами артистов со сцены. Не буду раскрывать карты, хочу только пояснить, что кино получится нетрадиционным: это одновременно и фильм-концерт, и художественный фильм, в котором происходят события.

– То есть фильм будет иметь сюжетную линию?
– Не совсем. Это не сюжет, это некие события со зрителями на протяжении концерта. Такого не делал еще никто, в том числе и я. У меня уже есть три полнометражных художественных фильма, восемьдесят телевизионных фильмов, много музыкальных клипов, а вот в таком жанре я пробую силы впервые.
– Как Вы думаете, сколько лет нужно было бы прожить, чтобы осуществить все, что Вам хотелось бы?
– Не знаю, я считаю, что нужно жить настоящим. Можно ведь в тридцать лет уйти, и успеть многое, и двести лет прожить, не успев ничего. Кто живет будущим, тот ничего не успевает. Кто живет прошлым – тем более ни на что не способен. Кто живет настоящим – у того только есть шанс что-либо сделать.
– Ваш друг и коллега Борис Барский сейчас участвует в проекте «Танці з зірками». С какой женщиной Вы бы встали в пару в танце?
– Танцевать?.. Мне давно предлагали, и я отказывался. Это отнимает много сил, нужно много репетировать. Боря согласился, поскольку ему интересно. Я в свое время много танцевал, снимал танцевальные номера в кино, но развиваться в этом направлении мне уже неинтересно. Есть просто люди, с которыми мне общаться интересно, но становиться в пару для этого необязательно.
– Какие обыденные для других людей вещи могут Вас вдохновить?
– Когда я пишу картины, я слушаю музыку, и часто от этой музыки зависит настроение, которое я передам на холсте. Когда я создаю, к примеру, сценарий, русскоязычную музыку слушать нельзя, она сбивает, да и часто музыка вообще не нужна, когда пишешь.
– Что последнее принесло Вам неожиданную радость? Какое-то событие или человек?
– Не знаю, это то, что обычно не запоминаешь, потому что запоминается обычно что-то плохое. Когда что-то радует – это нечто само собой разумеющееся. У всех людей в жизни больше радостей, и это естественное состояние – пребывать в радости. А вот огорчение – это нонсенс, несоответствие. Поэтому я всегда настроен получить радость.
– Вы – позитивно мыслящий человек.
– Да.
– А каким из наших современников Вы восхищаетесь безоговорочно?
– Безоговорочно? Безоговорочно, наверное, нет, потому что все мы люди, и все обладаем недостатками, но эти недостатки нужно принимать и не замечать.
Я могу привести много имен людей, которыми восхищаюсь. Из самых близких – это Борис Барский. Мы работаем с ним столько лет, и он не перестает меня удивлять, потому что этот человек для меня еще не полностью открыт.
Каскадер Сережа Воробьев. Мы давно с ним вместе не работали, но периодически встречаемся. Это человек, которому я могу доверять на все сто, и он мне доверяет. И лучше каскадеров, чем он, я не знаю, потому что он настолько точно все просчитывает, чтобы ни в коем случае не подвергать жизнь других людей опасности.
Это мой друг, в проектах которого мне часто доводится работать – Слава Полунин. Он бесконечно удивляет меня своей непостижимостью и глубиной.

Режиссер Терри Гильям. Я с ним работал, и он поразил своей внутренней силой и жизнерадостностью, которую излучал. Терри – это английская творческая безупречность, неуемная фантазия, непредсказуемость. Никогда не знаешь, как этот человек себя поведет, потому что это фонтан юмора, фантазии, идей.

Михаил Михайлович Жванецкий – человек, непревзойденный в отношении иронии, юмора, литературы. Равного ему в литературе на сегодняшний день я не знаю.

Юра Стоянов – потрясающий актер, так до конца еще и не раскрытый. Он только лишь как айсберг показал свою вершину, а это человек непостижимый по своей глубине. Стоянов в каждом фильме, в каждом выпуске «Городка» никогда не может сыграть плохо, средне, одинаково, он всегда играет на «всю катушку»!

Из зарубежных актеров нельзя не выделить Джеки Чана, он – непревзойденный мастер трюков и юмора.
– Когда Ваша дочь Яна пришла к Вам со своими творческими планами, какой совет Вы ей дали как профессионал профессионалу?
– Яна еще ребенком снималась в «Масках», и мне уже тогда приходилось на съемочной площадке выполнять не роль отца, а роль режиссера по отношению к актрисе: ставить перед ней профессиональные творческие задачи и направлять в их выполнении. Конечно, мне было проще работать с ней, нежели с другими детьми, потому что Яна – моя дочь, и я знал инструменты воздействия на нее. С другими детьми это, разумеется, тяжелее, хотя мне нечасто приходится с ними работать.

Например, в фильме «Редкий дождь» одну из ролей сыграла Лиза Лебединская. Ей тогда было пять лет, но она сыграла так потрясающе, что ни один из подобранных мной великолепных актеров не сумел ее переиграть. Но это – редкий случай. С детьми, животными и с погодными условиями совладать нелегко!
А Яна уже взрослая, и она очень податлива. Она владеет своей профессией. Я ставлю перед ней какие-то задачи, она их осмысливает, обдумывает и претворяет в жизнь. У моей дочери есть редкое качество: она умеет понять и передать замысел режиссера, умеет перевоплощаться, найти какие-то новые инструменты для игры, и в этом с Яной легко.
– Чего одесского Вам всегда не хватает, когда Вы уезжаете?
– Одесса – это нечто непередаваемое. Это сочетание разных вещей: то, что продают на Привозе, одесский сленг, одесское солнце, одесское море. На первый взгляд ничего особенного в этом нет, поэтому то, за что мы любим Одессу – необъяснимо. А так, чтобы поменять место жительства – нет, это у меня так и не получилось. Были попытки, бывали в моей жизни периоды, когда я большей частью жил в Москве, в Нью-Йорке, в Германии…
– Но всегда возвращались?
– Да.
– Когда у Вас есть возможность отдохнуть, что Вы делаете? Вы куда-то уезжаете? Или закрываетесь ото всех?
– Если это заграницей, я предпочитаю, чтобы кто-то организовал какой-то отдых. Предложил посмотреть, как делают сыр, съездить в лес, полетать на вертолетах, принять участие в чайной церемонии... А если я в Одессе, то уезжаю на дачу. Даже зимой приятно проснуться, выглянуть в сад, запорошенный снегом, выйти и счистить снег с крыши, с балкона. Это труд, отнимающий много физических сил и времени, но вместе с тем дающий отдых голове.
– Вы упомянули Михаила Жванецкого как величайшего из литераторов нашего времени. Вам часто удается выкроить время, чтобы почитать?
– Я читаю мало, к своему стыду, не успеваю.
– Вы сейчас что-то читаете?
– Да, это книга писателя, которого я любил и читал в молодости, Бориса Виана. Я обнаружил три его романа, которые мне тогда не удалось прочесть и которые, видимо, сейчас переиздали. Еще я нашел несколько христианских апокрифов, и, хотя они не канонизированы церковью, через них Святое писание как-то по-другому открывается, с неожиданной стороны.
– Вы любите читать несколько книг одновременно?
– Да. И Боря мне недавно дал книгу «Пророк» Джебрана Халиля.
– Что бы Вы пожелали себе и всем остальным этой весной?
– Благополучия – это главное. Все остальное зависит от него. Камертоном, настройщиком всего должны быть вера, надежда, любовь. Если в человеке это есть, тогда он будет полноценным и свободным.
 

- Интервью брала Елена Ковалевская.

 

Комментарии

Города

Feliks Shinder

Mario

JamBand

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
г.Одесса
По вопросам размещения информации на шоу-портале Microfon Вы можете связаться с нами по телефонам:
+38 (063) 996-73-63
+38 (097) 302-44-93
Все прямые контакты для связи с ведущими, артистами и другими участниками шоу-индустрии размещены на их персональных страницах
elena@microfon.com.ua
ГОРОДА УКРАИНЫ

Форма обратной связи

Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Вам в ближайшее время.

Ваши данные в 100% безопасности и
не будут передаваться третьим лицам
 

Произошла ошибка

Произошла ошибка, попробуйте заполнить и
отправить форму снова.

 

Спасибо за заявку

В течение ближайшего времени
наши менеджеры свяжутся с Вами!